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Michel Montignac
1944 Im Südwesten Frankreichs (Angoulême) geboren, war Michel Montignac beruflich lange
als Leiter der Personalabtei- lung eines multinationalen Pharmakonzerns tätig, bevor er
sich auf den Bereich "Ernährung" spezialisierte. Als Sohn "dicker" Eltern (sein Vater wog 120 kg) und
seit seiner Kindheit ständig an Übergewicht leidend, interessierte sich Michel Montignac sehr früh für alles, was mit Diätetik zusammenhing.
1963 Abitur in Straßburg.
1963-1965 Studium der Wirtschaftswissenschaft in Bordeaux.
1965-1968 Studium der Politikwissenschaft.
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1968 |
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Nach dem Studium der politischen Wissenschaften begann er seine berufliche Laufbahn im Personalbereich.
Zu Beginn der achtziger Jahre, als er Personalleiter für europäische Angele-genheiten eines multinationalen
amerikanischen Unternehmens der Pharmaindustrie war, beschloss er, sich mit dem Thema Ernährung intensiver
zu beschäftigen, zumal Essen gehen von Berufs wegen täglich auf seinem Programm stand.
Durch Zugang zu wissenschaftlichen Informationen, die nicht öffentlich bekannt waren, entdeckte er, dass
es in der Diätetik Erkenntnisse gab, die nur einigen wenigen Spezialisten bekannt waren. Nachdem er die
Ergebnisse seiner Forschungsarbeit erfolgreich an sich selbst (15 kg Gewichtsverlust innerhalb von drei
Monaten) und seinem Bekanntenkreis ausprobiert hatte, versuchte er sie allgemein bekannt zu machen.
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1986 |
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Schrieb er sein erstes Buch "Comment maigrir en faisant des repas d'affaires" ("Essen gehen und dabei
abnehmen") für Manager, die die meisten Mahlzeiten außerhalb des Hauses zu sich nehmen.
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1987 |
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Gründung des Verlages Editions Artulen S.A. in Paris.
Es folgte die Version für das breite Publikum "Je mange donc je maigris" wörtlich: (Ich esse, also nehme ich ab),
die sämtliche Verkaufsrekorde unter den Bestsellern schlug (2,5 Millionen Exemplare) und bis 1996 in
Frankreich und in fünfzehn anderen Ländern fast fünf Millionen Mal verkauft wurde.
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1992 |
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"Mettez un turbo dans votre assiette", ist der Ernährungsphilosophie von Michel Montignac gewidmet und zeigt
die enge Wechselbeziehung zwischen der Ernährung und der Gesundheit auf.
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1994 |
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"Nach drei Rezeptbüchern stellt das Buch "La Méthode Montignac Spécial Femme" (mit deutschem Titel "Ich esse,
um abzunehmen") eine aktualisierte Version der Grundprinzipien, in die die Erfahrung von Hunderten von Ärzten,
die die Methode verordnen, eingeflossen ist, die medizinische Krönung dar. Denn wenn die Montignac-Methode zu Beginn von den einen mit Skepsis und von den anderen mit Zurückhaltung
aufgenommen wurde, setzte sie sich allein durch Mundpropaganda durch, was auf die bedeutenden und dauerhaften
Erfolge all jener zurückzuführen ist, die bis dahin vergeblich gegen ihre überflüssigen Pfunde gekämpft hatten.
Aktive wissenschaftliche Unterstützung wird zum Beispiel vom 'Institut Vitalité et Nutrition' gegeben.
Der enge Anschluss an die Thesen von Michel Montignac eines bedeutenden Teils der Ärzteschaft - darunter
Professoren von hohem Ansehen - in Frankreich und in anderen Ländern hat aus diesem Autor einen
Ernährungsspezialisten gemacht, mit dem künftig zu rechnen ist.
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1995 |
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Im März wurde er aufgefordert, bei DIETECOM, einem jährlich an der medizinischen Fakulät von Paris
stattfindenden Symposium, einen offiziellen Bericht vorzutragen.
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1996 |
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Mit "Restez jeune en mangeant mieux" schrieb Michel Montignac ein Buch, das für die über Fünfzigjährigen
bestimmt ist. Deutsche Ausgabe "Jung bleiben durch eine gesunde Ernährung" bzw. "Essen und dabei jung bleiben".
Sein Werk über die heilsame Wirkung des Weins trägt den Titel "Boire du vin, pour rester en bonne santé"
(Deutsche Ausgabe mit Titel: "Ich trinke jeden Tag Wein um gesund zu bleiben").
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1998 |
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Sein Rezeptbuch "Meine Rezepte aus der Provence" erschien in Deutschland.
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1999 |
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Mit dem Buch "Je mange donc je maigris ... et je reste mince!" schuf Michel Montignac ein Fachbuch für
Ärzte, Heilpraktiker und den interessierten Laien. In Deutschland erschien dieser Titel 1999 unter
"Die Montignac-Methode ... essen und dabei abnehmen".
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2000 |
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Gemeinsam mit dem deutschen Medizinjournalisten und Fachautor Hans Finck fasst Michel Montignac in "Die
Montignac-Methode für Einsteiger" alle wesentlichen Elemente der Methode in knapper, klarer und
übersichtlicher Form zusammen.
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2002 |
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"Kochen, essen und dabei abnehmen" Band 1 (Originaltitel: Recettes et Menus santé) wurde in
Deutschland veröffentlicht.
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2003 |
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Mehrere wissenschaftliche Studien belegen den Langzeiterfolg der Montignac-Methode. "Kochen, essen und dabei
abnehmen" Band 2 erschien im Frühjahr in Deutschland.
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2004 |
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Unermüdlich arbeitet Michel Montignac an der Weiterentwicklung seiner Methode und berücksichtigt
neue Erkenntnisse.
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2005 |
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Das Buch "Die neue Trendkost" erscheint.
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2006 |
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Michel Montignacs Buch speziell für Kinder "Prévenir et combattre l'obésité
l'enfant" erscheint in deutscher Sprache unter dem Titel "Montignac macht Kinder schlank".
Im Sommer wird ein Rezeptbuch mit preiswerten und schnellen Rezepten für die ganze Familie in Deutschland
veröffentlicht.
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2007 |
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Ein neues Rezeptbuch mit köstlichen Rezepten für Genießer von Michel Montignac erscheint in
deutscher Sprache unter dem Titel "100 Rezepte".
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2009 |
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"schlanke Desserts", der erste von vier Titeln aus der neuen Rezeptreihe, die speziell nach den Grundsätzen der Gastronomie Nutritionelle zur Montignac- Methode entwickelt wurden, erscheint in
Deutschland.
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